2005年 02月 13日
メレンゲ地獄 |
もう~昨日の授業では大失敗。 レモンクリームのタルトレットの上にイタリアンメレンゲをのせるものだったのだけど、イタリアンメレンゲ難しい!!
なんと3回も作り直してしまった・・・・。
1回目は土台が出来上がるタイミングが合わず、メレンゲがぼそぼそになってしまい、
2回目は砂糖の配合を間違え、3回目でなんとか出来上がった。
イタリアンメレンゲとは、普通のメレンゲに砂糖を煮詰めたシロップを加えたものだけど
このシロップ作りも難しいのだ。 砂糖とお水を115℃まで煮詰めるのだが、
火が強いとカラメルになってしまうし、煮詰めが甘いとさらさらでメレンゲが水っぽくなってしまうのだ。 できあがったイタメレは、やわらかくてうまく絞りだしがいかなくてへにゃ~となってしまった。 タルトレットのサブレ生地はもう何回もやったので、伸ばしも型へのしきこみも
だいぶ上手になってきたのだけど・・・。
それにしてもこのレモンクリーム、強烈に甘い。
8個も持って帰ってきたけど、全部は食べられないだろうなあ・・・・。
なんと3回も作り直してしまった・・・・。
1回目は土台が出来上がるタイミングが合わず、メレンゲがぼそぼそになってしまい、
2回目は砂糖の配合を間違え、3回目でなんとか出来上がった。
イタリアンメレンゲとは、普通のメレンゲに砂糖を煮詰めたシロップを加えたものだけど
このシロップ作りも難しいのだ。 砂糖とお水を115℃まで煮詰めるのだが、
火が強いとカラメルになってしまうし、煮詰めが甘いとさらさらでメレンゲが水っぽくなってしまうのだ。 できあがったイタメレは、やわらかくてうまく絞りだしがいかなくてへにゃ~となってしまった。 タルトレットのサブレ生地はもう何回もやったので、伸ばしも型へのしきこみも
だいぶ上手になってきたのだけど・・・。
それにしてもこのレモンクリーム、強烈に甘い。
8個も持って帰ってきたけど、全部は食べられないだろうなあ・・・・。
by eggplants1
| 2005-02-13 20:44